الأربعاء، 16 مايو 2018

كبة لبنية


المكونات
العجينة :200 غرام برغل منقوع
200 غرام هبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة بصل صغيرة
رشة فلفل أسود
رشة بهار مشكل
الحشوة :
500 غرام لحمة مفرومة ناعم
2 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة ناعم
100 غرام صنوبر محمص
ملح
فلفل أسود
بهار مشكل
1 ملعقة سمنة
اللبن :
2 كغ لبن
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهار أبيض
2 حبة بيض
2 ملعقة نشاء بودرة
2 مكعب مرق الدجاج
1 ملعقة صغيرة نعنع يابس
الصلصة المرافقة :
1 باقة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة سمنة
1 ملعقة ثوم مهروس صغيرة




طريقة التحضير


لتحضير العجينة , يطحن البرغل بواسطة ماكينة كهربائية دورين مع البصل والتوابل واللحم ثم يدعك البرغل للحصول على عجينة لينة متماسكة
لتحضير الحشوة , توضع السمنة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم يضاف البصل الناعم ويحرك حتى يذبل ثم نضيف اللحم الناعم والملح والبهار ويحرك حتى الاستواء ثم نضيف الصنوبر ويحرك ويترك جانباً حتى يبرد
تقطع العجينة قطع صغيرة 30 – 50 غ ثم تحفر بالأصابع وتحشى كل حبة بمقدار ملعقة طعام من الحشوة
تكرر العملية حتى الانتهاء ثم تقلى بالزيت نصف قلية ثم تخرج وتوضع جانباً
يخفق اللبن مع البيض والنشاء ويحرك جيداً
يوضع اللبن في قدر الطهي على نار متوسطة ويحرك باستمرار حتى الغليان ثم نضيف الملح والبهار الأبيض وقطع مرقه الدجاج
نضيف قطع الكبة ونستمر بالتحريك لمدة خمسة دقائق
لتحضير الصلصة نضع مقلاة صغيرة على نار متوسطة ثم نضع ملعقة سمنة ثم نضيف الثوم والكزبرة الخضراء وتحرك جيداً حتى تذبل الكزبرة وتقدم في صحن جانب الكبة أو على وجهها
تقدم مع الرز الأبيض

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الاكثر مشاهدة